Витамины
Витамин К (филлохинон)
- Подробности
- Категория: Витамины
- Просмотров: 5984
Витамин K (филлохинон) - жирорастворимый витамин. Влияет на работу почек и связывание кальция.
В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон. Витамин K2 (менахинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.
Необходим для
- синтез белков, обеспечивающих свёртываемость крови
- обмен веществ в костях и соединительных тканях
- здоровая работа почек
- участвует в связывании кальция
Дефицит витамина К
- обильные внутренние кровоизлияния
- при порезах кровь долго не останавливается
- окостенение хрящей
- отложение солей на стенках артериальных сосудов
Очень много витамина К в петрушке и щавеле.
Суточная потребность: 60–140 мкг.
Избыток витамина K
- увеличение количества тромбоцитов
- возможны аллергические реакции.
Не рекомендуется злоупотреблять витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).