Витамины

Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Витамины группы D образуются в организме под действием ультрафиолетовых лучей в животных тканях и растений.

 К витаминам группы D относятся:

  • витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;
  • витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;
  • витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;
  • витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Принято витамином D называть два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Содержится.

  • Люцерна, хвощ, крапива, петрушка
  • Рыба (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески. 100 г печени трески содержит 100 мкг витамина D, а 100 г рыбьего жира из печени трески — 250 мкг, что соответствует 4000 и 10000 МЕ (1 мкг витамина D составляет 40 МЕ).
  • Сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. 400 МЕ витамина D соответствуют приблизительно 20 куриным желткам.
  • Грибы: шампиньон двуспоровый, шиитаке, лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола.
  • Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.
  • Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол) образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей
Продукты с высоким содержанием витамина Д мкг в 100 граммах продукта
Рыбий жир 250-350
Печень трески 100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус 10-20
Чёрная икра 8
Яичный желток 7,7
Молоко козье 1,3
Сливочное масло 1,5
Твердые сыры 1

 Влияние.

  • Повышает иммунитет
  • регулирует свёртываемость крови, помогает усваиваться кальцию, обеспечивая здоровое строение и прочность костей и зубов. Способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен,
  • При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
  • Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.
  • Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний.
  • Помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
  • Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
  • Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.
  • Некоторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
  • Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.
  • Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.
  • Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.
  • Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
  • Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.
  • Витамин Е (токоферол) плохо усваивается при сочетании с витамином D.

Норма потребления.

Не рекомендуется принимать витамин D без кальция!

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

Возраст Рекомендуемая суточная норма витамина D, МЕ (мкг) Безопасный верхний предел витамина D, МЕ
0—12 месяцев 400 (10) 5000 (125 мкг)
1—13 лет 600 (15) 5000 (125 мкг)
14—18 лет 600 (15) 10000 (250 мкг)
19—70 лет 600 (15) 10000 (250 мкг)
71 год и старше 800 (20) 10000 (250 мкг)
Беременные и кормящие женщины 600 (15) 10000 (250 мкг)

Нормы в крови.

Рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по интерпретации результата

Возраст Рекомендации по интерпретации 25-OH витамин D, нг/мл
До 18 лет < 20 нг/мл – дефицит
20–30 – недостаточность
30–100 – адекватный уровень
> 100 – возможен токсический эффект
Старше 18 лет < 10 нг/мл – выраженный дефицит
< 20– дефицит
20–30 – недостаточность
30–100 – адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина D – 30–60)
> 150 – возможен токсический эффект

 

Побочные действие.

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, он накапливается в организме в жировой ткани, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

Препараты витамина D противопоказаны при заболеваниях как:

  • гиперкальциемия,
  • туберкулез легких (активные формы),
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острые и хронические заболевания печени и почек,
  • органические поражения сердца.

Программа расчёта

Вы вводите просто количества продуктов в граммах, нажимаете "Ввод" и калькулятор выводит содержание в ваших продуктах минералы и витамины. Так же показывает рекомендуемые суточные дозы потребления в процентах, для наглядности используется цветовая маркировка.