Витамины

Витамин К (филлохинон)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Витамин K (филлохинон) - жирорастворимый витамин. Влияет на работу почек и связывание кальция.

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон. Витамин K2 (менахинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

Необходим для

  • синтез белков, обеспечивающих свёртываемость крови
  • обмен веществ в костях и соединительных тканях
  • здоровая работа почек
  • участвует в связывании кальция

Дефицит витамина К

  • обильные внутренние кровоизлияния
  • при порезах кровь долго не останавливается
  • окостенение хрящей
  • отложение солей на стенках артериальных сосудов

Очень много витамина К в петрушке и  щавеле.

Суточная потребность: 60–140 мкг.

Избыток витамина K

  • увеличение количества тромбоцитов
  • возможны аллергические реакции.

Не рекомендуется злоупотреблять витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Программа расчёта

Вы вводите просто количества продуктов в граммах, нажимаете "Ввод" и калькулятор выводит содержание в ваших продуктах минералы и витамины. Так же показывает рекомендуемые суточные дозы потребления в процентах, для наглядности используется цветовая маркировка.