Витамины
Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол)
- Подробности
- Категория: Витамины
- Просмотров: 6660
Витамины группы D образуются в организме под действием ультрафиолетовых лучей в животных тканях и растений.
К витаминам группы D относятся:
- витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;
- витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;
- витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
- витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;
- витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).
Принято витамином D называть два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
Содержится.
- Люцерна, хвощ, крапива, петрушка
- Рыба (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески. 100 г печени трески содержит 100 мкг витамина D, а 100 г рыбьего жира из печени трески — 250 мкг, что соответствует 4000 и 10000 МЕ (1 мкг витамина D составляет 40 МЕ).
- Сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. 400 МЕ витамина D соответствуют приблизительно 20 куриным желткам.
- Грибы: шампиньон двуспоровый, шиитаке, лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола.
- Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.
- Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол) образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей
Продукты с высоким содержанием витамина Д | мкг в 100 граммах продукта |
Рыбий жир | 250-350 |
Печень трески | 100-200 |
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус | 10-20 |
Чёрная икра | 8 |
Яичный желток | 7,7 |
Молоко козье | 1,3 |
Сливочное масло | 1,5 |
Твердые сыры | 1 |
Влияние.
- Повышает иммунитет
- регулирует свёртываемость крови, помогает усваиваться кальцию, обеспечивая здоровое строение и прочность костей и зубов. Способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен,
- При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
- Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.
- Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний.
- Помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
- Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
- Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.
- Некоторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
- Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.
- Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.
- Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.
- Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
- Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.
- Витамин Е (токоферол) плохо усваивается при сочетании с витамином D.
Норма потребления.
Не рекомендуется принимать витамин D без кальция!
Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ
Возраст | Рекомендуемая суточная норма витамина D, МЕ (мкг) | Безопасный верхний предел витамина D, МЕ |
---|---|---|
0—12 месяцев | 400 (10) | 5000 (125 мкг) |
1—13 лет | 600 (15) | 5000 (125 мкг) |
14—18 лет | 600 (15) | 10000 (250 мкг) |
19—70 лет | 600 (15) | 10000 (250 мкг) |
71 год и старше | 800 (20) | 10000 (250 мкг) |
Беременные и кормящие женщины | 600 (15) | 10000 (250 мкг) |
Нормы в крови.
Рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по интерпретации результата
Возраст | Рекомендации по интерпретации 25-OH витамин D, нг/мл |
До 18 лет | < 20 нг/мл – дефицит 20–30 – недостаточность 30–100 – адекватный уровень > 100 – возможен токсический эффект |
Старше 18 лет | < 10 нг/мл – выраженный дефицит < 20– дефицит 20–30 – недостаточность 30–100 – адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина D – 30–60) > 150 – возможен токсический эффект |
Побочные действие.
Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, он накапливается в организме в жировой ткани, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.
Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.
Препараты витамина D противопоказаны при заболеваниях как:
- гиперкальциемия,
- туберкулез легких (активные формы),
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- острые и хронические заболевания печени и почек,
- органические поражения сердца.