Витамины
Витамин Е (токоферол)
- Подробности
- Категория: Витамины
- Просмотров: 1786
Витамин E (токоферол) - жирорастворимый витамин, который влияет на множество важных систем организма.
Витамин Е впервые был выделен в 1922 году и уже в 1938 годы был искусственно синтезирован химическим путём.
Витамин Е
- участвует в процессах размножения
- влияет на синтез белков слизистых оболочек и плаценты
- является иммуномодулятором, укрепляя иммунную систему
- хороший антиоксидант
- защищает мембраны клетки от окислительных повреждений
- защищает от окисления витамин А
- способствует усвоению селена
- снижает риск заболевания раком
- снижает уровень холестерина
- влияет на синтез коллагена в подкожной клетчатке и костях, гладких мышц и миокарде
- помогает синтезу ферментов печени
- участвует при синтезе гонадоподобных гормон
- улучшая транспорт кислорода к тканям.
суточная потребность в витамине Е:
Грудные дети |
3-4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери) |
Дети дошкольного возраста |
6-7 МЕ |
Школьники |
7-8 МЕ |
Мужчины |
10 МЕ |
Женщины |
8 МЕ |
Беременные и кормящие женщины |
10-15 МЕ |
Дефицит витамина E
- бесплодие
- гемолитическая анемия
- размягчение участков мозга, особенно мозжечка
- частичный гемолиз эритроцитов
- мышечная дисфункция
- некроз печени
- ухудшение развития нервной системы у младенцев
Повышенное содержание витамина E
Витамин Е не токсичен даже при дозах в 10-20 раз превышающих суточную потребность. Избыток выводится вместе с желчью. Однако, передозировка в больших пределах может привести
- сепсис у недоношенных детей
- токсичное действие на клетки печени (гипербилирубинемия) и почек
- уменьшение активности витамина К
- азотемия (повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками)
Программа расчёта
Вы вводите просто количества продуктов в граммах, нажимаете "Ввод" и калькулятор выводит содержание в ваших продуктах минералы и витамины.
Так же показывает рекомендуемые суточные дозы потребления в процентах, для наглядности используется цветовая маркировка.