Витамины
Витамин H (витамин B7, кофермент R, Биотин)
- Подробности
- Категория: Витамины
- Просмотров: 1916
Биотин - водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту.
Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.
Содержится.
С пищей поступает достаточное для организма количество биотина. Помимо этого он частично синтезируется в организме микрофлорой кишечника.
Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)
Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты | Содержание биотина, мкг | Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты | Содержание биотина, мкг |
Арахис | 40 | Шпинат | 7 |
Бобы зеленые | 7 | Апельсины | 2 |
Бобы соевые | 60 | Дыня | 3 |
Горошек зеленый сухой | 35 | Земляника | 4 |
Горох желтый сухой | 18 | Персики | 1,7 |
Грибы шампиньоны | 16 | Яблоки | 9 |
Капуста белокочанная | 24 | Кукуруза | 6 |
Капуста цветная | 17 | Пшеница | 10 |
Картофель | 0,5-1 | Пшеничная мука обойная | 9-25 |
Лук свежий | 3,5 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
Лук сухой | 28 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
Морковь | 2,5 | Пшеничная мука высшего сорта | 1 |
Салат | 3 | Рис | 12 |
Свекла | 2 | Рисовые отруби | 46 |
Томаты | 4 | Ячмень | 6 |
Молочные, мясные и рыбные продукты | Содержание биотина, мкг | Молочные, мясные и рыбные продукты | Содержание биотина, мкг |
Молоко женское | 0.1 | Свинина | 2-75 |
Молоко коровье | 5 | Свиная печень | 250 |
Молоко сгущенное | 15 | Телятина | 15-2 |
Молочный порошок | 40 | Телячья печень | 100 |
Сыр нежирный | 4 | Лосось | 5-10 |
Яйцо куриное цельное | 9 | Лососина консервированная | 10-20 |
Яйцо куриное, желток | 30 | Сардины | 24 |
Баранина | 2-2,7 | Сельдь | 4 |
Говядина | 5 | Палтус | 8 |
Говяжья печень | 200 | Тунец | 4 |
Говяжье сердце | 8-50 |
Влияние.
- Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен сахаров.
- Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз.
- Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов.
- Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена для здоровья кожи. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.
- Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь.
- При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
- Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
- Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
- Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Норма потребления.
Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен
Препараты, с которыми запрещено использовать биотин:
- Витамин B5 ( Пантотеновая кислота, кальция пантотенат);
- Лекарства для снятия мышечных спазмов;
- Вальпроевая кислота.
Побочные действие.
Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.
Программа расчёта
Вы вводите просто количества продуктов в граммах, нажимаете "Ввод" и калькулятор выводит содержание в ваших продуктах минералы и витамины.
Так же показывает рекомендуемые суточные дозы потребления в процентах, для наглядности используется цветовая маркировка.